返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线留言 | 联系我们 | 组织架构 | 我要加入  
  2019年12月11日 星期三
[活动公告]
 
 
  • 资料正在整理中!
  •     姓名      服务内容      服务时数(小时)
    张寿峰慰问五湖村贫困“空6
    郑灿辉慰问五湖村贫困“空6
    邱伟强慰问五湖村贫困“空6
    俞秀群慰问五湖村贫困“空6
    周忠仁慰问五湖村贫困“空6
    马美华2019年第三次理2
    余君璐2019年第三次理2
    苏彩冬2019年第三次理2
    唐晓兰2019年第三次理2
    刘芸菲2019年第三次理2
    张荣兴2019年第三次理1
    阮周昌2019年第三次理2
    邱小芹2019年第三次理2
    俞秀群2019年第三次理2
    周忠仁2019年第三次理2
    童月荣2019年第三次理2
    肖小勤2019年第三次理2
    俞秀群消防开放日,体验消2
    童月荣消防开放日,体验消2
    赖毅消防开放日,体验消2
    周忠仁消防开放日,体验消2
    马舒敏消防开放日,体验消2
    阮周昌消防开放日,体验消2
    马美华消防开放日,体验消2
    余昆霖消防开放日,体验消2
    余君璐消防开放日,体验消2
    张智城消防开放日,体验消2
    范佳瑜消防开放日,体验消2
    王菊连消防开放日,体验消2
    俞秀群美酒加咖啡大型义卖7
    范冬珍美酒加咖啡大型义卖7
    赖丘文美酒加咖啡大型义卖7
    彭丽媛美酒加咖啡大型义卖1
    温敏燕美酒加咖啡大型义卖1
    马美华美酒加咖啡大型义卖3
    刘芸菲美酒加咖啡大型义卖7
    谢芹芳美酒加咖啡大型义卖4.5
    黄子荷美酒加咖啡大型义卖1
    苏彩冬美酒加咖啡大型义卖1.5
    赖鲜芳美酒加咖啡大型义卖1
    余君璐美酒加咖啡大型义卖5
    余炫昌美酒加咖啡大型义卖3
    卢冰莹美酒加咖啡大型义卖3
    沈婷美酒加咖啡大型义卖3
    卢福兴美酒加咖啡大型义卖6
    邱伟强美酒加咖啡大型义卖3
    童凤桥美酒加咖啡大型义卖2
    阮周昌美酒加咖啡大型义卖7
    吴永辉美酒加咖啡大型义卖2.5
    马信喜美酒加咖啡大型义卖1
     
     
     
    公益分享
    当前位置:首 页 >> 公益分享  
    进了公益圈,烦恼知多少?(一)
    来源:公益慈善论坛 编辑:陈贵(图文无关) 2015/12/26

     

        必须先讲一句:公益圈作为社会的一部分,绝非修身养性的世外桃源,绝非能够满足你所有美好想像的净土。因为,公益圈本来就是江湖的一部分,所以,毫无意外地,你在公益圈会遇到各种烦恼。

     

     

    1、五花八门的概念,让你头晕晕


        每遇到公益人,他们口中都会蹦出各种各样的词汇,有的貌似耳闻过,有的很新鲜。反正,这个圈有自己的一套话语体系,离它有点远的人根本搞不清楚。其实,圈里很多人自己也没搞清楚哇!尤其一些语文水平不太好的,说起来貌似头头是道,可听起来:不知道在说什么!逻辑混乱,前言不搭后语,简直是在虐心!所以嘛,你也别觉得自己学问浅,见识少,不好意思进这个圈。


        比如:公益、慈善、环保、志愿者、义工、社工、社会组织、民间公益、公益组织、草根组织、非营利组织(NPO)、非政府组织(NGO)、慈善机构、基金会、民办非企业(民非)、社会团体(社团)、专项基金、社会企业、公益信托、公益创业、公益创投、枢纽型社会组织……,简直眼花缭乱,有没有?其实,还有好多,好多……只不过,有些人随性、任性惯了,压根就不在乎这些概念的正确用法!所以,初入行者与圈外人看公益,云里雾里很正常哇!


        不怕不懂,就怕不学!咱就下功夫学,虚心地问呗!慢慢你就知道了!那种不懂装懂又不肯学习的家伙嘛,离他们越远越好!如果幸运地遇到几位真正的资深、充满行动智慧又不乏理想主义的“高人”,赶紧团结在他们周围,坚持学,一直学,使劲学,总有一天你会赶上!期待你早日成为“资深”,哈哈!

     

     

    2、你说公益怎么也有圈,其实圈子到处有


        圈子,这个东西自有了人类社会就有了吧,要不怎么有“人以群分,物以类聚”之说呢?既然是圈子,天然地具有不同程度的排他性。所以在公益圈混各种圈子,你也得学会遵守各种或明或暗的规则(比如你要是在某个机构的圈子里发布其他机构的信息,可能会被警告甚至踢出来,也许你已经有体会啦!)。


        有线上的圈子,比如各种QQ群、微信群;有线下的圈子,比如各种公益联盟、平台、沙龙、展会。有的圈子是相对稳定的,有的是流动变化的。


        进入圈子的人,也是各有心思。有的是冲着圈子里的大佬来的,有的是冲着资源和人脉来的,有的是来学习取经的,有的是想找到组织的,有的纯粹就是打酱油路过的……所以,只要你不干违法缺德的事儿,想清楚自己进圈子的目的,尽情地折腾吧!


        当然,不同的圈子,风气、格调、胸怀可能有所不同。有的圈子包容开放,有的圈子狭隘封闭;有的圈子怨声载道,有的圈子乐观向上;有的圈子互相吹捧,有的圈子互相学习。不同的圈子也可能有一些共性,比如自诩为行动派的可能瞧不起学院派的,批评他们说话不接地气,学院派的可能看不上行动派的,批评他们不懂理论瞎搞;做社会企业的,可能瞧不上做NGO的,做扶贫的可能看不顺做环保的;菜鸟老被骂,不专业的常挨批……。总之,留在你喜欢的圈子,做你喜欢的事情,与顺眼的人交往,珍惜收获,忘掉失落,一切安好!

     

     

    3、如果你对这个圈子期望太高,那你注定痛苦万分


        你要清醒地认识到:做公益的,不是圣人,而是普通人!所以,你看到自称做公益的各色人等,一定要保持心态稳定,乐观积极。


        他们可能说起话里满嘴爆粗,随意抽烟喝酒,不会顾及他人的感受。你可别问“噫,你不是公益人吗?怎么言行这么不文明?”如果你觉得不适,勇敢地告诉他们你的感受就好了!——这叫表达诉求~~


        他们可能没有你所希望的性别平等意识,会不自觉地使用一些歧视女性、性少数群体的词汇;你可别问“噫,你不是公益人吗?怎么没点性别意识呢?”不需要批评和指责他们什么,你可以慢慢地跟他们讲,讲多了他们就知道啦!——这叫行动策略~~


        他们也可能不太懂法律和政策,任性地把未经授权和处理的孩子照片到处传播,或者也会干抄袭、刷票、挪用公款、贪污善款之类的龌龊事儿;所以,如果你见谁干了违法的事儿,直接举报曝光,可别心慈手软,千万不要看在“公益”的份儿上放过他们。——这叫坚持原则~~

     

     

    4、如果这个圈子没有误解、质疑与嘲讽,那太不正常了


        “你们做公益的,怎么生活呀?”“做公益也有工资拿?”“我捐的钱是不是被美美们拿去买包包了啊?”“你们是公益组织,怎么还收费呀?”“你是慈善人士,怎么不帮助我呢?”“中国还有那么多人吃不饱饭,他们怎么去非洲做慈善?”“人都顾不过来,还管动物?”……公众对公益圈的各种误解、各种质疑、各种偏见,其实都是被公益组织和媒体喉舌误导出来的,其实都是因为公益圈没有提供足够亲民、接地气的参与机会,加上与公众沟通方式太生硬等其他原因。所以大家不了解,不能正确地认知,几乎是不可避免的。


        你的小心脏可能一时受不了,但一定要清楚其中的原因,并从身边的人开始普及各种常识,在策划项目和活动时尽可能地创造能够让公众便捷、快乐地参与的机会,让他们了解公益也是需要各种成本的,也是需要专业方法和人才的,所以公益人是要拿工资的,机构是需要行政经费的,基金会是要适当地收取管理费的……只要你在真诚地做事,坦诚地公开,持续下去,总有一天,他们会懂,会理解,会支持。


        尽管,会有个别公益组织和个人有意迎合公众的错误认知与期望,宣扬自己做的是“纯公益”、“零成本慈善”、“零管理费”、“捐款百分百用于受助人”,这种不负责任的宣传手段你可以批评,因为它对整个行业是有害的。但是,你最应该做的事是清清楚楚地告诉大家:“我们的成本/管理费/工作经费已经有人/企业帮忙付清了。”“你看,我们的经费是这样花的,而且是必须花的,我们没有浪费一分捐款。”这份诚实,绝对好过那些遮遮掩掩、自欺欺人的“小聪明”。

     

     

    5、传统与现代、中国与西方,冲突何时休?


        这一行干得稍微久一点,你就会发现在理念、方法等层面,公益圈存在各种冲突。毕竟在公益这片热土上,传统的行善积德、仁爱慈悲、学雷锋做好事……与现代的三大部门分野、注重解决社会问题和工作效率、尊重并保护利益相关方合法权益……是共存的,而且拥趸甚多。此间有业已过时传统模式,爱心与热情有余,专业与成效不足、浪费资源,无视受助者尊严与权益、无法有效解决问题的担忧,也有外来理论与模式无法在中国落地、缺少制度支持的焦虑,还有对民间戾气、资本撒野与公权任性的恐惧。


        是是非非,纷纷扰扰,这一切都考验着你的智慧,磨炼着你的耐性,逼迫着你思考,催促着你行动;你需要不断地学习,与各种人讨论沟通;你需要尊重多元的价值观与方法论,相信条条大路可通罗马;你需要同行者与支持者,一起面对困境、合力化解难题。

     

        你的烦恼,其实可以成为你的动力。


        文中(图文无关),未完待续……

     

     

     

    我要评论
    分享到:
    更多
    姓名:
    联系方式: (只有管理员可见)
    内容:
    验证码: 更新
     
     
    友情链接:微信公众号登陆页面 |
     感恩有您 | 关于我们公益基金 | 版权声明 | 网站律师 

    COPYRIGHT(C)  POSITIVE ENERGY PUBLIC PLATFORM
    正能量公益平台 版权所有 闽ICP备13002196号 
    亿网行网络制作维护  腾媒大数据营销推广支持

    电子邮箱:chengui@znlcn.org

     
    手机扫一扫